QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 熠熠生辉

[发展建议] 攀枝花钒钛产业发展初探

大学生

bevan229 发表于 2018-4-2 13:29
欢迎楼主,终于看到我在贴吧给你发的了

谢谢,今天才注册上,从帖吧转过来了!

大学生

谢谢鼓励,虽然我在攀枝花工作时间不长,但对攀枝花印象很好,有感而发,有不当之处请包涵!

大学生

谢谢!今天才注册上,就从贴吧转发过来了!

大学生

个人认为,生产高端钢材包括高强度合金钢和高强度不锈钢,攀枝花比全国任何地方都有优势。这是因为这些钢种一般需要二次熔炼(双联熔炼),攀枝花和攀钢现有条件已经初步俱备,一个是钒钛磁铁矿资源特别适合干这些钢种,另一个是炼钢能力很强,现有设备如电弧炉可以干一次熔炼,二次熔炼也就是说需要精炼,利用攀枝花水电资源比较丰富的特色,上一些比较耗电的电渣精炼炉和AOD,VOD炉,大幅度减低钢中的硫,磷杂质含量,就是所谓高洁净度钢,这样即可以生产高强度合金钢,也可以生产高强度不锈钢。这些炉型比较先进,对环境没有污染,完全符合环保要求。

2万

国家栋梁

为楼主的专业知识和为攀枝花发展献言献策的拳拳之心深表敬佩!如果有可能,希望攀枝花市政府和攀钢可以特聘楼主为顾问,对城市和企业转型发展都会带来巨大帮助!
终有一天,我的生命将抵达终点,而你,将加冕为王!

2万

国家栋梁

关于人才问题,确实是发展的瓶颈所在,其实攀枝花现在不断改善环境和交通,大力发展康养产业,目的也是为了筑巢引凤,更好吸引人才和留住人才,我个人的观点始终是:招才引智是必须的,但它可能只是特定阶段的用于发展的手段,归根结底还是要形成自主培养的能力,要不然终非长久之计。
终有一天,我的生命将抵达终点,而你,将加冕为王!

大学生

阿尔萨斯王 发表于 2018-4-2 15:12
为楼主的专业知识和为攀枝花发展献言献策的拳拳之心深表敬佩!如果有可能,希望攀枝花市政府和攀钢可以特聘 ...

不敢当,我只是从事钛合金研发和高端不锈钢生产时间长一些(30年),知道一些行业发展状态,在此“抛砖引玉”而已,谢谢!

大学生

阿尔萨斯王 发表于 2018-4-2 15:16
关于人才问题,确实是发展的瓶颈所在,其实攀枝花现在不断改善环境和交通,大力发展康养产业,目的也是为了 ...

攀枝花人才培养问题我在攀枝花工作期间和攀枝花学院简单说过,没有回音,可能还是有一定难度吧!

超级版主

熠熠生辉 发表于 2018-4-2 14:36
谢谢!今天才注册上,就从贴吧转发过来了!

我们建这个论坛的目的就是集思广益,吸纳愿意在攀枝花发展的高智人事,为攀枝花发展助力
大攀帝国社区:为攀枝花发展而生!

资深学者

楼主通过市场分析攀枝花的钒钛发展,非常有见地,攀枝花钒钛产业园区虽然为国家级,确实从规划和现有产业情况都处在初级阶段,要发展攀枝花的钒钛产业,必须同时具有懂钒钛知市场这方面的人才来管理布局,现攀枝花钒钛产业园区估计缺乏这方面的专业性领导,现有的人或许只是被动的接受企业,而无法鉴别和规划企业是否符合园区发展。所以不仅仅是招财,还得引智,而引智通过银发专家,这是最好的方式,真希望攀枝花有关领导能看到。